Робота секції на конференції в жовтні 2004
8 лютого, 2005
Благотворительная организация “Центр практической философии”
Философский факультет
Киевского национального университета имени Тараса Шевченко
При содействии Украинского синергетического общества
провели 14–16 октября 2004 года международную научную конференцию “Философия природы и практическая философия”
Проблема, обсуждавшаяся на заседаниях секции “Синергетический мост между философией природы и практической философией”, была сформулирована ведущей секции профессором И.С.Добронравовой, заведующей кафедрой философии и методологии науки Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко, в ее пленарном докладе. Речь шла о том, что в ситуации коллективной ответственности моральный выбор должен быть рационально сформулирован. Однако постнеклассический тип рациональности сам предполагает относительность знания к ценностным ориентациям субъекта, что легко понять, имея в виду, что предмет постнеклассической науки составляют развивающиеся человеко-размерные системы: живые, социальные, экологические, глубоко небезразличные исследователю. Синергетика помогает разорвать этот круг, поставляя, благодаря ее трансдисциплинарности, научные модели для освоения человеко-размерных систем. Как показали ведущие научные сотрудники Института философии Российской Академии наук Л.П.Киященко и П.Д. Тищенко докладе “Философия трансдисциплинарности как опыт практического философствования”, понятие трансдисциплинарности ориентирует на выход за пределы собственно научного дискурса в смыслопорождающие зазоры человеческих практик. Эту мысль поддержала доцент Л.С.Горбунова, ведущий научный сотрудник Института высшего образования АПН Украины. Говоря о синергетике в связи с временем-пространством фундаментального выбора, она проследила культурные основания синергетического философствования, схватывающего и необратимость вхождения в хаос и выхода из него в процессе самоорганизации, и “безвременность” блуждания в промежуточных хаотических средах.
В связи с применением этих синергетических образов к социальной самоорганизации, возник вопрос, можно ли рассматривать акторов социальных изменений в качестве их субъекта? Да, но как неклассический субъект, утверждала профессор И.М.Предборская, проректор Хмельницкого гуманитарно-педагогического университета. Нет, полагала кандидат социологических наук Л.Д.Бевзенко, подчеркивая неспособность отрефлексировать происходящее сиюминутно вовлеченным в процессы социальной самоорганизации человеком.
Принципиальную способность синергетики выступать в качестве образца рационального осмысления сложных систем отстаивал профессор В.С.Лутай, главный научный сотрудник Института высшего образования АПН Украины, подчеркивая важность прояснения ее концептуальных оснований. Конкретная проработка таких важных понятий синергетики, как неравновесность, неустойчивость, нестабильность в отношении с их антонимами и между собой была продемонстрирована в докладе доцента Сумского педагогического университета Н.В.Кочубей.
Плодотворна была и дискуссия по синергетике образования, в которой приняли участие кандидат педагогических наук Л.И.Зюзюн и кандидаты философских наук А.В.Евтодюк и Г.О Нестеренко.
Заслуживает отдельного упоминания атмосфера взаимопонимания, сложившаяся в процессе работы секции, ядро которой составляли члены Украинского синергетического общества.
Весь архив новин
|